Мелитопольский Завод Гидроагрегатов

От Блейзера к Штутману  Сентябрь 28, 2014 – 10:58
В конце июля стало известно о смене собственника Мелитопольского завода тракторных гидроагрегатов, выпускающем гидравлические узлы для сельскохозяйственной техники. Инвестиционная компания Михаила Блейзера SigmaBleyzer, контролировавшая 91, 21% акций предприятия через аффилированные структуры, продала свой актив малоизвестному российскому ООО «Викс». Как стало известно «ДС», за россиянами стоит владелец кировоградских заводов «Гидросила» и «Красная Звезда» Павел Штутман, компания которого «Гидрокомплект» теперь будет управлять и мелитопольским предприятием.

На проданном г-ном Блейзером предприятии утверждают, что им мало известно о своем новом российском владельце. «Говорят, что это компания из подмосковного города Котельники занимается продажей гидравлического оборудования, но мы с ней не знакомы», — сообщил «ДС» представитель завода. В то же время он добавил, что правление уже проинформировано о том, что управляющей компанией предприятия в связи со сменой акционеров становится кировоградское ЗАО «Гидрокомплект», принадлежащее местному бизнесмену Павлу Штутману. То, что именно он стал реальным владельцем МЗТГ, демонстрируют итоги собрания акционеров завода, прошедшего 5 августа. На нем в состав наблюдательного совета мелитопольского завода были избраны г-н Штутман, экс-глава правления «Гидросилы» Юрий Титов, а также представители «Гидрокомплекта» и связанной с ней кировоградской компании «Пирамис».

Приобретение кировоградским миллионером нового актива в Украине выглядит весьма логичным, исходя из того, что бизнес г-на Штутмана построен на изготовлении и торговле гидротехническим оборудованием и сельскохозяйственной техникой. По данным «ДС», «Гидрокомплект» на сегодняшний день является владельцем контрольных пакетов акций ОАО «Гидросила» (производит шестеренчатые насосы и гидростатические трансмиссии для тракторов и комбайнов), ОАО «Красная Звезда» (сеялки и культиваторы) и ЗАО «Союзгидравлика» (рукава высокого давления и гидрораспределители). Вероятно, сейчас Павел Штутман решил оформить сделку на российское ООО, чтобы не напрашиваться на лишние вопросы Антимонопольного комитета Украины, который еще должен дать свое разрешение на концентрацию. Ведь одновременное владение Мелитопольским заводом тракторных гидроагрегатов и «Гидросилой» АМКУ при желании может охарактеризовать, как монополизацию рынка гидравлического оборудования для тракторов и комбайнов.

Источник: www.dsnews.ua